提问

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:43:43
【转载】

今日又及:
  我当初开这个贴子,一是为了记录自己的治疗过程,积累经验,因为肾炎治疗与管理是一场没有终点的马拉松,我三年后、十年后仍然可以从贴子中调出每一阶段的治疗资料;二是,通过天涯这个平台,接触更多的肾炎患者,相互交流经验,寻求更有效的治疗方法。目前来看,这两个目的都达到了。特别是有的病友通过这个贴子找到更好的、更合适的治疗方法;有的病友通过这个贴子毫无保留的介绍自己的治疗经验,这是这个贴子最大的收获,这个贴子充满正能量,且没有广告捣乱,离不开广大肾友的共同支持,我高兴!
  福往者福至,爱出者爱返,你对这个世界心存善念,这个世界不会亏待你,愿与广大朋友共勉,也祝所有肾病友早日康复!

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:44:32
【转载】

各位朋友:
  我一直在关注自己的帖子,为什么更新不多呢?
  第一,今年公司给我安排了新的工作,名义上为了照顾我的身体,不再担任部门负责人,实际上呢,现在的工作价格管理,比以前的工作更磨人,干企业的都知道,自从国家供给侧改革后,钢材、生铁等价格飞涨,企业生产组织遇到极大困难,这边是供应商不断要求涨价,那边是下游客户依靠强大的议价能力坚决不同意涨价,物价疲于应付,光是平衡内部的供销两个部门就够呛,还得面临外包客户,亚历山大。
  第二,今年来身体也不大争气,首先是最近一次的身体复查结果差强人意,搞得我郁郁寡欢;其次是春节前夕痔疮复发,到现在都没有完全康复,痔疮这个顽疾已跟随我十多年,时好时坏,已成心头大患,我现在肯定是轻度贫血的;还有,今年春节前后,嘴唇及阴部莫名起皮屑、脱皮,搞不清状况,怀疑是长期服中药引起内火太重,从上周起已停止服中药,只服降压药了,看过一段时间是不是好些。
  渠成子老兄,你的跟帖我一直在认真学习,抛开生病不谈,你的学习精神、钻研精神、孜孜以求的毅力,令我非常佩服,发自内心的佩服。如果你年轻时选择从医,现在一定是个医学大家,而且,我相信,你现在在研究这些肾病治疗知识时,你一定是非常快乐的,但愿广大看帖者能从中受益。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:45:10
【转载】

2018年4月10日:
  今天又复查了身体。
  两个月不去医院,又发生了很多变化:医院建立了微信公众号,关注后可以网上挂号、缴费,不用排队了。候诊也是自动排号,很方便。更重要的是体检结果直接上传到微信上,不用另跑一趟拿纸质结果了。社会在不断向前发展,小城也不例外。
  检查结果一般般:肌酐249,尿酸585,尿素氮16.28,钾偏高,贫血,红细胞偏低,潜血及蛋白尿均为2+。
  其中尿素氮升高很多,我猜测是痔疮复发连续一个月便血引起,好在前几天用了马应龙痔疮膏后,便血没有了。
  钾偏高,我查了资料,应该是长期服用降压药厄贝沙坦引起。
  贫血,不用说,也是长期便血造成的。
  另外,今天终于买到鲤鱼了,中午喝了两小碗鲤鱼汤,感觉尚好。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:45:46
【转载】

2018年5月29日:
  刚刚坐在办公室,拿出工作记录本记事时,忽然发现今天是5月29日,我47周岁了。
  没有比时间更快的了,一转眼,我从发现肾病至今已两年半了,这两年多,改变了我很多!从初期的紧张、沮丧、彷徨、无助,到后来的曙光初现,到然后的悲喜交加,再后来慢慢接受现实,如今,对于肾病的彻底痊愈我已不抱任何幻想,但是,这并不影响我积极治疗与调理。
  今年春节以来,我的状况不是很理想:第一,由于停中药指标反弹,四月份的两次检查,肌酐分别是258、280,尿素氮到了16;第二,痔疮复发,不胜其烦;第三,得了慢性唇炎,就是嘴唇干燥,反复脱皮,非常影响观瞻,旧病未除、新病又至。
  没办法,从四月下旬开始,我又重新开始吃中药了,现在已有一个月了,计划近期去复查,看看是否好转?治疗慢性嘴唇炎也没有根本有效的办法,听从家父建议:吃维生素B1\B2以及维生素C,同时外敷马应龙痔疮膏,对!你没看错,马应龙痔疮膏涂在嘴唇上,想想都恶心,但是它有效啊!管不了那么多了。
  肾炎是不死的癌症,特别是成年人的慢性肾炎基本无痊愈可能,而我,又已发展到慢性肾衰竭第三期、第四期之间,对于预后,我有自知之明,人,不要太贪心,但也不要太灰心,坦然面对就是了。
  我的生日感悟竟然是这些东西,想来有点黑色幽默的味道,唉,不说也罢。
  祝各位肾友安好。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:46:28
转载】

近期有几个肾炎病友咨询治疗方法,简要答复如下:
  1、有蛋白尿但是肌酐在正常值范围的,不要惊慌失措,抓紧正规治疗,但是不要过度治疗,完全可以治愈的,这个不用怀疑。
  2、有蛋白尿且肌酐略超过正常值得,从现在开始是治疗的黄金期,切切耽误不得!马上治疗!正规治疗,一样有治愈的可能。
  3、肾炎治疗方法很多,西医治疗、中医治疗、中西医结合治疗都有,这个得靠自己了解,自己寻找,确实有点买彩票的味道,选一家好的医院、一个好的医生,就有好的收获。一般来说,省级以上正规大医院比较放心。
  4、正规治疗的同时,一定要自己注意保养,注意饮食调理,低盐饮食,不劳累,不熬夜,肾炎三分治疗、七分调理是有道理的。
  5、症状不严重的,可以尝试激素治疗,但是一定要按规定疗程治疗,切不可擅自增减药量。
  6、推荐关注微信公众号“肾上线”,这个是北京大学肾内科的公众号,理论水平高,对广大肾炎病友很有帮助,上面所有的文章都值得一读。
  7、肾炎治疗是一次人生的长跑,治好了也不要万事大吉,需要终身保养,否则还会再次复发。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:46:55
【转载】

还有,部分肾炎病友不要背包袱、不要灰心丧气,我现在肌酐两百多,已在慢性肾衰竭第四期早期,我一样没有放弃,同时还每天在上班,在养家糊口,你们有什么理由灰心丧气呢?它不过是我们人生中的一个劫数罢了。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:47:23
【转载】

2018年6月27日:
  一个验方
  我前面说过,我从春节开始就得了慢性唇炎,症状是嘴唇干枯、起壳、脱皮,而且脱皮速度很快,基本上头天脱了,马上起壳第二天又会再脱皮,此起彼伏,不胜其烦。
  到4月底回老家后,父亲要我用马应龙痔疮膏涂嘴唇,并且吃维生素B1/B2/C等。我按要求服用维生素长达一个月之久,同时坚持用马应龙痔疮膏,经使用,基本上是涂用马上见效,但是停用后仍会起壳、脱皮,后来在网上查到用马应龙痔疮膏确实有效,而且将马应龙痔疮膏、红霉素眼膏、皮康霜3种药按2:1:1的比例调和后使用,效果更好。
  我按上述方法口服维生素加涂药膏,到端午节前两天回老家开始停药(6月16日)至今未复发。
  因此,我特意将此验方发出来,如有朋友患了慢性唇炎,用得上。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:47:58
【转载】

018年7月2日:
  四月底开始恢复吃中药,到6月底复查(不是专门检查,是因食道划伤住院时检查),效果较好,肌酐、尿酸、尿素氮都有下降。
  这次因一个小意外住院一周,正好检查了肾功能、电解质等,其中电解质无异常指标,欣慰。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:48:43
【转载】

2018年8月8日:
  一位同事兼好友生病住院,今天去看他,兹记载如下。
  这位老兄比我大5岁,我2015年底发现肾炎时,他恰巧发现甲亢,各自治疗不提。
  我的病情重一些,加之医生的严厉告诫,以及自己对这种请不厌其烦的学习和了解,所以我对自己的病情很重视、对疾病充满敬畏之心,两年半以来,基本上没有断过药,对身体的保养更是十分重视,如不喝酒、绝少应酬、不劳累、不熬夜,主动减少社交活动。正因为如此,我度过了刚发病时的危险时期,且这两年多来一直还维持得比较好。
  这位老兄发发现时,甲亢也是比较严重的,上楼的力气都没有,确证为甲亢后,他积极服药治疗,几个月后身体就恢复正常。所谓好了伤疤忘了疼,医生的叮嘱抛之脑后,打牌、抽烟、喝酒,样样不落,且还有点好酒贪杯。时间一久,甲亢卷土重来,礼拜一的时候双腿肿好大,上楼的力气是一点都没有,心跳加速、发慌,马上去医院,一检查,心率208,好高!医生马上打了一支强心针,说再来晚了只怕命都没有了。医生询问上次甲亢住院后的后续治疗情况,才知道这位老兄已停药许久,而且生活上很不注意身体,医生骂他心太大了,不复发才怪。
  经此一番惊吓,这位老兄终于认识到问题的严重性,我看他的时候,他说这次下决心戒烟戒酒,今后绝不再喝了。我说好呀,我监督你,我也趁此把复吸的烟戒掉,我们都远离烟酒。
  回到办公室后,我特意把电脑屏保字幕改为“戒烟戒酒 健康长寿”,以此来督促自己。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:49:18
【转载】

2018年9月3日:
  今天复查了肾功能,结果如下:
  肌酐:217
  尿酸:630
  尿素氮:12.63
  这样的结果和7月份检查时差不多,能够稳定在这个水平,我已经很满足了。
  还是在吃中药,药方未变,以及降压药安博维,每天半粒。
  希望楼里的各位病友也越来越好!
  (现在的检查结果都是通过微信上传,方便很多,不需要再跑一趟到医院里拿检查结果了。)

B Color Link Quote Code Smilies